?
母乳喂养热线:03755195368
?? ? ?24小时急救热线:03755195120 ? ? ? ??
医院电话:03755195168 ?
|?
|?
|?
??护理园地
?
  ag网投出|注册护理工作从基础护理,发展到责任制护理、整体化优质护理等,工作内容不断创新,技术水平不断提升。
?  “三分治疗,七分护理。”建院50 年中,随着临床业务发展,护理队伍壮大,护理业务也逐渐规范、完善,人员综合素质不断提高。至2015年,发展到拥有专业护理人员171人,占全院职工总数的42.7%。
  至 2006年,住院病人数量增加,病房分为妇产一科、妇产二科,护理工作进一步细化,开展新生儿洗浴、产前检查、产后护理、新生儿护理及注射,护理工作逐步正规。开展责任制护理,建立护理质量评价标准,科室护士长进行护理质量控制,发现问题,及时反馈,提出护理对策,保证护理过程环节质量,不断持续改进。
ag客服|平台2008年,医院成立护理部,形成院长—业务院长—护理部主任—护士长—护士的管理体系。护理部实行护士长例会制度、科室晨会制度、查对制度、母婴同室制度、抢救工作制度、危重病人床头交班制度、业务学习制度、理论考核、操作考核等。病房以基础护理为中心,进行院科二级护理质控。重新审订、完善各项规章制度,以医院文件下发各科室,规范全院护理工作。护士长实行了夜查房制度,解决疑难问题,检查各科夜班工作情况;护理部主任不定时参加临床科室晨会,护士长、责任护士、护士参与科室主任查房等。
  2012年,继续实行护理质量二级管理体系,发挥科室质控小组骨干作用。护理部按照护理质量管理评价标准考核项目,确保表格式护理文书书写规范实施。护理部不定期深入科室检查、督促,每月组织质控考核。采取现场考评护士、查看病人、查看护理记录、听取意见等方式,对护理工作中发现的问题,提出整改措施,追踪整改效果。进一步规范了消毒供应室无菌物品洗涤、消毒存放、下收下送工作流程,保障消毒物品质量及医疗护理安全。并通过护士长例会进行安全意识教育,防患于未然。
  2013年,组织了“5.12最美护士”演讲比赛,参加了卫生系统的比赛,护理人员取得了优异成绩。并在“5.12”护士节即将来临之际,借鉴2012年11月7日卫生部护理技术竞赛的赛场模式,进行了“实战型”急救技术竞赛,此次比赛在内容、形式、人员、操作项目都有所创新,得到了上级领导的高度评价。
  2014年,组织了“5.12静脉留置针实体大赛”,通过此次决赛,对留置针在临床工作中能广泛应用起到积极的推动作用,使这项最基础的护理技术操作水平有一次质的飞跃。 ?
  2015年组织了“5.12护理知识竞赛”,通过开展护理知识竞赛活动,强化了护理知识基本功训练,引导广大护理人员熟练掌握和运用基础知识及基本技能,巩固基础护理质量,从而对提升护理队伍的整体素质、改善护理服务、提升患者满意度起到了推动作用。